}
ФАКТЫ О ПРОМЫШЛЕННЫХ КОРМАХ ДЛЯ СОБАК И ИХ МАРКИРОВКЕ

ФАКТЫ О ПРОМЫШЛЕННЫХ КОРМАХ ДЛЯ СОБАК И ИХ МАРКИРОВКЕ

Маркировка корма для собак сбивает вас с толку так же, как и нас? Когда речь идет о корме, маркировка – один из наиболее сложных и сбивающих с толку элементов. Если производитель указывает «куриное мясо», «мясо коровы», «мясо ягненка» и т.д. как ингредиент, но не указывает сопутствующие не усваиваемые продукты вроде костей, копыт, шкуры, шерсти и крови, то выходит, что система маркировки не работает. Хозяину очень сложно понять, что ест его собака, если общепринятые описания кормов настолько запутаны. Вот несколько интересных фактов о производстве кормов для собак и ответ на самые часто задаваемые вопросы.

Что такое Ассоциация производителей кормов для домашних животных России (АПК, Pet Food Manufacturers Association (PFMA))?

Российская Ассоциация производителей кормов для домашних животных (АПК, Pet Food Manufacturers Association (PFMA)) это неправительственная организация, в нее входят люди, связанные с производством кормов для животных. Ассоциация производителей кормов для домашних животных и ее влияние на производство кормов может быть прекрасным примером самоуправства в масштабах страны. Эта организация напрямую связана с политикой производства кормов в России. Ассоциация производителей кормов для домашних животных – организация, в той или иной степени управляемая крупными коммерческими производителями кормов для животных и их ставленниками. Поскольку подобные неправительственные организации управляют сами собой, их больше интересует доход, чем качество.

Правда ли, что производители кормов для животных используют маркировку, способную запутать покупателя?

Мы считаем, что да. Но решать вам. Вот вам всего два примера из руководства ассоциации государственных инспекторов по качеству кормов для животных по маркировке.

  1. a)  Согласно ГОСТ Р 55984-2014 Корма для непродуктивных животных. Маркировка, если название продукта включает фразу «с (ингредиент)» или «содержит (ингредиент)», например, «с говядиной», то данный ингредиент составляет не менее % общего веса. Да именно %! Получается данным ГОСТом установлена только единица измерения!? Другими словами, производитель может написать на этикетке «Настоящее рагу тети Любы с ягненком», и поскольку по весу мяса ягненка там будет %, он соблюдет все правила. Серьёзно? %? (см. п. 6.1.4 – Примечание).

б) Слова «ароматизирован …», «со вкусом …» и «с ароматом …» могут быть указаны, если в составе корма содержится менее 4% соответствующего ингредиента. Эта инструкция оставляет производителю немалую лазейку. Что еще хуже, нет правила, запрещающего добавлять искусственный ароматизатор!

в) Слова «из …» — в составе корма содержится не менее 26% соответствующего ингредиента.

г) Иными словами, продукты вроде костей, копыт, шкуры, шерсти и крови — это просто «продукты переработки мяса».

Что можно писать в гарантированный «состав»?

Это самый основной, базовый анализ содержимого корма для животных, прописанный на упаковке. ГОСТ позволяет чтобы: «Компоненты, близкие по товарной категории и потребительским характеристикам, допускается объединять под наименованием товарной категории (например, мясо, продукты переработки мяса, рыба, злаки, витамины, минеральные вещества, овощи)», а также «В случае, если массовая доля составного компонента (содержащего два или более компонентов) составляет не более 2%, допускается не указывать входящие в него компоненты». Например, такие пункты, как «недоработанный белок», «необработанный жир», «зола». С практической точки зрения этот «состав» не имеет смысла, поскольку по ГОСТу недоработанный белок может быть, чем угодно, от куриных перьев до мяса больных животных (по стандартам Российской Ассоциации производителей кормов для домашних животных оба варианта приемлемы и разрешены для производства кормов). Нет никакого «правила» или «закона», по которому производитель обязан указывать реальный «состав» на упаковке, ГОСТ по сути всего лишь рекомендация.

Вот отрывок из книги врача ветеринара, доктора медицинских наук доктора Питкайрина «Естественное здоровье для собак и кошек – это отлично»: «…мясо и кости в корме обычно включают костную муку, хрящи и сухожилия, и являются наиболее дешевым и наименее питательным побочным продуктом. Это касается мяса ягненка, птицы, курицы и рыбы».

При отсутствии детального анализа состава хозяева понятия не имеют, чем кормят своих собак. Производителю собачьего корма следовать ГОСТам легко, хотя и бессмысленно. Он может добавить в свой продукт практически что угодно, и все равно соответствовать этим низким требованиям. Вопрос не в том, насколько корм для собак соответствует Национальным стандартам Российской Федерации, а в том «…что помимо этих стандартов делает производитель для подтверждения качества своего корма?».

Зарубежные корма не такие! Посмотрим…

Если обратиться к международным стандартам в поисках лучших решений, то можно увидеть такую же удручающую картину. Нами были исследованы стандарты Американской ассоциации государственных инспекторов по качеству кормов для животных – одной из самый крупных аналогичных ассоциаций в мире, которая дает рекомендации крупнейшим транснациональным компаниям по производству кормов для собак.

Ниже приведены некоторые требования Американской ассоциации государственных инспекторов по качеству кормов для животных к ингредиентам. Эта информация взята непосредственно из официальных публикаций Американской ассоциации государственных инспекторов по качеству кормов для животных 2010 года и Инструкций по маркировке для производителя кормов для животных той же организации. Сносками отмечены дословные цитаты из литературы. Дословно: эти ингредиенты можно добавлять в корм для собак.

«Глава шестая Условия и Определение Ингредиентов»: страница 387 «74.1 Высушенные отходы производства куриного мяса — это обработанные отходы птицеводства, состоящие преимущественно из экскрементов, дегидратированные при термальной обработке до уровня содержания жидкости на выше 15%»

Страница 387 «74.3 Высушенные остатки производства куриного мяса — это обработанные отходы птицеводства, состоящие преимущественно из комбинации экскрементов коммерческого производства и отходов основного производства домашней птицы, искусственно дегидратированные до уровня содержания жидкости на выше 15%. Должны содержать не менее 18.0% общего белка и не более чем 25.0% сырого волокна, 20% праха и 4% перьев».

Страница 375 «60.72 Жмых миндаля со скорлупой миндаля – Жмых миндаля со скорлупой миндаля может содержать не более 29% сырого волокна, 9% пепла и 13% жидкости. Должен быть обработан согласно традициям производства и быть в разумных пределах свободен от постороннего вещества»

Страница 380 «63.5 Экстракт гемицеллюлозы — это пробочный продукт при производстве древесной плиты. Это концентрированный растворимый продукт, получаемый при обработке дерева при повышающейся температуре и прессовке без применения ксилит, щелочей или солей».

По мнению Американской ассоциации государственных инспекторов по качеству кормов для животных, приемлемыми ингредиентами при производстве «мясных кормов» являются шерсть, шкура, кровь, навоз, желудки и их содержимое…», если эти компоненты не являются «добавленными». Проблема заключается в следующем: когда корову, свинью, или другое животное режут, все части, пригодные в пищу людям изымаются и продаются в продуктовых магазинах. Поэтому остается мало что, кроме шкуры, копыт, шерсти и т.д. Итак, и эти части не могут быть «добавленными», он составят большую часть оставленного.

Почему так много международных производителей продуктов питания для людей производят и корма для собак?

Это просто. Во большинстве случаев эти крупные корпорации производят корма для животных из того, что при производстве продуктов для людей пришлось бы выбросить. Подумайте об этом. Когда режут корову, каждый кусочек, который могут есть люди, уходит на продажу. Но все еще остаются кости, кровь, шерсть, шкура и т.д. и все эти части становятся кормом для животных, путем переработки непищевого животного сырья. То же самое относится к кукурузе, пшенице, арахису и т.д. От кукурузы остается шелуха, от орехов скорлупа. Если вы производитель конфет и каждый год выбрасываете тонны шелухи от миндаля, разве не замечательная идея производить из них корм для собак вместо того, чтобы выбрасывать. Вы удивитесь, сколько ведущих брендов производителей кормов для собак используют эти методы и ингредиенты. Нет нужды говорить, к чему может привести использование остатков другой промышленности для производства корма для собак. Едва ли его производители ставят на первое место благополучие и здоровье собак.

Вот некоторые из международных корпораций, производящих корм для собак:

  • Proctor & Gamble владеет: Iams, Eukanuba, Evo, Innova, и т.д.
  • Nestle владеет: Purina, Alpo, и т.д.
  • M&M Mars владеет: Pedigree, Royal Canin, и т.д.
  • Colgate-Palmolive владеет: Hills Science Diet, и т.д.
  • Del Monte владеет: Kibbles N Bits, Pup-peroni, и т.д.

Что такое «переработка непищевого животного сырья»?

На современных бойнях скапливается огромное количество несъедобных, неприменимых остатков, непригодных для человеческой пищи. Это шерсть, копыта, клювы, шеи, кости, кровь, глазные яблоки, целые туши больных и искалеченных животных и т.д. Переработка непищевого животного сырья — это процесс кипячения этих ингредиентов вместе с отходами ресторанов и бакалеи, а также животных, сбитых на дорогах, для последующего использования, в том числе в кормах для животных. Стоит также отметить, что достоверные источники сообщают об использовании тел усыпленных котов и собак в производстве кормов.

Это ужасные истории о производстве корма для собак. Правдивы ли они? Одним словом, да. Вот ссылка на новостной ролик как делают крома для животных. Обратите внимание на то, что мясных ингредиентов нет даже из переработанного непищевого сырья.

Есть много документальных фактов, подтверждающих эту ситуацию. Взять пример книги доктора Мартина Гольдштейна «Природа лечения животных», где цитирует книгу «Еда, за которую умирают животные» Энн Н. Мартина, с предисловием доктора Майкла Фокса.

«В родном Онтарио Мартин узнала, что переработка непищевого животного сырья — в лучшем случае кипячение животных отходов, забракованных скотобойнями как непригодные для производства человеческой пищи – вполне устоявшееся, хоть и малоизвестное производство. И что такие отходы идут в корм домашним животным. Они включают в себя мясо четырех видов животных: мертвых, умирающих, слабых и больных (от себя я бы добавил еще и накачанных лекарствами). Эти туши несут в себе раковые опухоли, зараженные червями органы – все идет в прок. Хуже того, Мартин узнала, что такие перерабатывающие заводы с радостью принимают сбитых на дорогах животных, умерших в зоопарках, и самое жуткое, животных, усыпленных в приютах и ветеринарных клиниках.

Шокированная канадскими стандартами, Мартин разослала вопросники в правительство всех 50 штатов США, спрашивая, в том числе, разрешает ли штат переработку тел усыпленных животных, и используется ли такой переработанный материал как корм для скота. Двадцать штатов опрометчиво ответили, что у них нет законов, запрещающих перерабатывать трупы усыпленных животных и использовать их как корм. Остальные тридцать не ответили, что не подразумевают что у них такие законы. «Узнать, что твой питомец ест мертвых кошек и собак это даже не эстетический шок. — пишет Мартин, — Это уже вопрос угрозы безопасности».

Далее она говорит:

«Честно говоря, не существует законного определения, что такое продукт «пригодный для употребления в пищу человеком», и уж тем более нет никаких определений, когда речь заходит о корме для животных. Ели вы не верите мне, спросите Управление по контролю за продуктами и лекарствами и Американской ассоциации государственных инспекторов по качеству кормов для животных. Я знаю, что это слово у всех на устах с момента отзыва кормов в 2007, и часто используется, чтобы обмануть покупателя».

«С другой стороны, указания от проверяющих из Министерства сельского хозяйства и штамп «прошло проверку Министерства сельского хозяйства США на пригодность для употребления в пищу человеком» имеют вес. Если производитель корма говорит, что его ингредиенты не хуже, чем для людей, требуйте подтверждения, что они соответствуют всем критериям для употребления в пищу человеком.

Российская Ассоциация производителей кормов для домашних животных не имеет никакого влияния на производителей кормов только лишь потому, что существует на их деньги, поэтому защищать своих любимых питомцев от опасных для здоровья кормом должны сами хозяева.

ОТ ВАС

  • Мне всегда говорили, что после того как я начал кормить свою собаку сухим или влажным кормом, нужно отказаться от натурального питания. Мой ветеринар сообщил, что во многих кормах производители используют вещества, вызывающие привыкание собаки к корму. Я переживал что мой Феникс будет испытывать дискомфорт и кишечные расстройства в переходный период, но этого не случилось. С первой же миски он дал мне понять, что предпочитает натуральное питание корму премиум класса

    Иван, Москва
    Иван, Москва
Напишите нам

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search