}

Бешенство домашних собак

 In Здоровье собак

Бешенство домашних собак – острая вирусная болезнь диких и домашних животных и человека. Характеризуется тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Заболевание всегда заканчивается смертью.

Источники инфекции. Основными передатчиками бешенства домашних собак являются лисы, волки, корсаки и другие дикие животные, а также бродячие собаки и кошки.

Из организма животного возбудитель болезни выделяется главным образом со слюной, причем за 5-10 дней до проявления признаков заболевания вирус уже может выделяться. Заражение происходит при укусах, а также при попадании слюны больного животного на поврежденный кожный покров здорового. Вирус попадает в нервную систему, где размножается и скапливается. В слюну вирус попадает по нервным путям. В слюнных железах нервных узелков вирус размножается и переходит на поверхность слизистой оболочки или протоки желез.

В последнее время особую опасность стали представлять больные лисы. Они могут напасть на собаку на прогулке в лесу, иногда забегают в населенные пункты и кусают без разбора домашних животных. Укусы бешеных животных приводят к заболеванию в 30 случаях из 100. Это объясняется индивидуальной усточивостью организма к вирусу.

 

Клинические признаки. Инкубационный период длится от двух недель до двух месяцев, у котят и щенят 5–7 дней. Иногда скрытый период длится значительно дольше.

Бешенство проявляется в различных формах. Чаще бывает буйная форма, значительно реже тихая или параличная. Буйная форма длится 6-11 дней. В значительной мере условно ее можно разделить на три стадии. На первой стадии животное становится вялым, теряет аппетит, сторонится людей, стремится к уединению. Иногда заболевшее животное становится излишне ласковым и навязчивым. Это продолжается два-три дня. В этот период может проявиться агрессия, отмечается усиленная реакция на внешние раздражители, например, свет. Аппетит извращается: собака начинает поедать несъедобные предметы, например, палки, тряпки, камни. Собака все время делает хватательные движения ртом. Акт глотания затрудняется из-за спазмов глоточной мускулатуры, появляются рвота и слюнотечение. Во второй стадии возбуждения, которая продолжается два-три дня, у собаки усиливается беспокойство, она яростно грызет окружающие ее предметы и землю. Животное может убегать, бесцельно бродить с явлениями агрессивности. Через некоторое время у животного пропадает голос. В этот период собака беспричинно нападает на других собак и человека, в следствие паралича мышц нижняя челюсть отвисает, язык высовывается, постоянно обильно выделяется слюна. Развивается косоглазие, наступает общее истощение организма. В третьей стадии, продолжительностью 4–5 дней, усиливаются параличи, паралич дыхательной системы и сердца приводит к гибели собаки. В этот период температура тела животного на 1–3 градуса ниже нормы. При тихой или параличной форме бешенства стадия возбуждения и агрессивности отсутствует. Сначала больная собака спокойна и дружелюбна, после на короткое время становится беспокойным и затем переходит в угнетенное состояние. Первым признаком заболевания является отвисание нижней челюсти в результате быстро прогрессирующего паралича, обильное слюнотечение, затрудненное глотание, как-будто собака подавилась костью. Затем быстро развивается паралич задних конечностей. Длительность болезни непродолжительная, через 4–5 дней животное погибает.

Диагноз заболевания устанавливают путем лабораторной диагностики. Эффективные средства для лечения заболевания не созданы, поэтому больных животных не лечат, они подлежат уничтожению.

Высокоценных собак, которых покусало больное или подозрительное в заболевании животное, можно не позже седьмого дня вакцинировать гипериммунной сывороткой и антирабической вакциной согласно инструкциям.

 

Профилактика. В первую очередь – это вакцинация животных антирабическими вакцинами. Содержимое одного флакона инактивированной антирабической культуральной вакцины из штамма «Щелково51» растворяют в 10 мл стерильной дистилированной воды. Вводят подкожно в следующих дозах: крупным собакам – 3 мл, щенкам 3-месячного возраста и взрослым собакам мелких декоративных пород – 1 мл. С профилактической целью прививают двукратно, с интервалом в три недели. Повторную вакцинацию проводят однократно, через два года. Иммунитет против бешенства наступает через 14–30 дней после прививки.

С целью недопущения распространения заболевания разработан целый комплекс обязательных мероприятий, которые владельцы собак должны неукоснительно соблюдать. О каждом случае укуса человека, собак, домашних животных дикими необходимо сообщать в ветеринарную службу. За собаками и кошками, покусавшими людей или животных, ведется наблюдение в течение 10 суток. Если за это время признаки болезни не проявятся, укус в отношении бешенства можно считать безопасным. Территорию, где установлено бешенство домашних собак, объявляют неблагополучной, и запрещают вывоз оттуда животных.

В случае укуса человека животным с подозрением на бешенство нужно немедленно обратиться к врачу.

При работе с больными и подозреваемыми в заражении животными необходимо применять меры предосторожности и строго соблюдать правила личной гигиены.

Recent Posts

Leave a Comment

Напишите нам

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search