}

Почему еда для животных вызывает заболевания у людей?

 In Здоровье собак, Индустрия промышленных кормов

Очень часто, смотря на этикетку, на которой изображены яркие овощи или сочные кусочки мяса, курицы или рыбы, с которых стекают капли соуса, у нас пробуждается аппетит, и мы уже не можем устоять перед покупкой. На яркой привлекательной этикетке указаны натуральные ароматизаторы, перечислены все полезные свойства и преимущества данного продукта.

Что же не так?

Большинство людей считают, что натуральные ароматизаторы – это вытяжки из полезных натуральных продуктов. Но это не всегда так! Многие из них являются вредными продуктами химической переработки. Очень многие ароматизаторы ставят под угрозу здоровье работников, которые их производят. Некоторые ароматизаторы вовсе нельзя употреблять в пищу. Многие натуральные ароматизаторы могут быть настолько опасны для здоровья, что предприятия, на которых их производят, должны быть оборудованы специальной системой вентиляции, а сотрудники должны быть ознакомлены с правилами безопасности работы с ароматизаторами. К сожалению, эти рекомендации зачастую не соблюдаются и здоровье человека подвержено большому риску получения различных заболеваний. Результатом влияния ароматизаторов на здоровье человека являются аутоиммунные заболевания, истощенность организма, нарушения в работе дыхательной системы и отдышка.

Что же представляют собой натуральные ароматизаторы?

Давайте взглянем на этикетку корма для животных, чтобы определить, сколько в нём натуральных ароматизаторов. Следует отметить, что в маркировке многих продуктов питания используются сложные и непонятные термины. Это делается для того, чтобы защитить запатентованный производителем вкус и запах. Итак, что же это значит, когда мы видим эти слова в списке ингредиентов корма для домашних животных?

В Соединенных Штатах природные ароматизирующие вещества могут включать в себя любое из следующих компонентов:

эфирные масла, живица, эссенции или экстракты, гидролизат белка, дистиллят или любой продукт обжига, нагрева или ферментативного разложения, который содержит ароматические компоненты, полученные из специй, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощного сока, съедобных дрожжей, травы, коры, почек, корней, листьев или любых другие съедобных частей растений, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов их ферментации. Основная функция ароматизаторов в пище – придать еде насыщенный вкус и запах, а не дополнить еду питательными веществами.

В Европе натуральные ароматизаторы определяются как:

ароматизирующие материалы, которые получены в результате физических, ферментативных или микробиологических процессов из материала растительного или животного происхождения.

Очевидно, проблема заключается в том, что, если на этикетке написано, натуральный ароматизатор, Вы не можете точно знать, из чего он сделан.

Зачем же добавляют натуральные ароматизаторы в продукты питания?

Цель добавления ароматизаторов – имитировать или усилить естественный вкус и аромат продукта. Существуют сотни натуральных ароматизаторов. Не все натуральные ароматизаторы считаются вредными. Двумя самыми известными природными ароматизаторами являются глутамат натрия и диацетил.

Ароматизатор получается путем сочетания вкуса и аромата. Химикам, работающим в пищевой отрасли известно: чем больше нам нравиться вкус еды, тем больше мы её съедим. Но в процессе производства продукта в большом количестве, аромат уменьшается. Например: пиво, сделанное в домашних условиях в небольшом количестве, имеет свой собственный естественный аромат. В большой пивоварне этот аромат уменьшается, и производители обычно добавляют дополнительные натуральные ароматизаторы для усиления аромата и вкуса продукта.

Глутамат натрия широко используется в азиатской кухне и других пищевых продуктах в качестве усилителя вкуса. Это также основной ингредиент в продуктах, используемых в копрофагии. Копрофагия — поедание собственного или чужого помёта.

Диацетил добавляют в попкорн, чтобы имитировать вкус масла. Пищевые ароматизаторы, содержащие диацетил, используются в закусках, конфетах, хлебобулочных изделиях и корме для домашних животных, включая консервы и сухой корм. Обязательно смотрите на этикетке происхождение сырья, из которого сделан корм.

Опасны ли натуральные ароматизаторы?

Диацетил считается естественным побочным продуктом брожения. Он производится во время естественного брожения пива и во время обжарки кофе. Но, по мнению некоторых учёных, его безопасное использование является спорным.

Дело в том, что присутствие диацетила непосредственно в еде не несёт никакой угрозы здоровью. Но сам процесс производства этого ароматизатора создаёт опасность для работников, которые вдыхают его. Безопасность диацетила зависит от надлежащего процесса производства и качества сырья. В случае возникновения малейшей ошибки в этом процессе, можно получить канцерогенное вещество.

На любом предприятии пищевой промышленности химик-аналитики должны проверять каждую партию продукции на наличие вредных веществ. Некоторые химики-аналитики не знают, как это делать, а некоторые из них не имеют соответственного оборудования для обнаружения этой потенциальной опасности.

Химики рекомендуют, чтобы производители пищевой продукции предоставляли информацию о том, что животные, употребляющие диацетил, подвержены заболеваниям носа и верхних дыхательных путей. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что воздействие вкусовых добавок, содержащих диацетил, неразрывно связано с отрицательными последствиями для дыхательной системы, что вызывает бронхит и потенциально смертельные заболевания легких. Эти заболевания настолько распространены в пищевой промышленности, что их часто называют «попкорн легких!»

В 1908 году профессор Икеда из Токио разработал формулу глутамата как источника вкуса традиционного японского бульона з ламинарий. Икеда изобрел способ для выделения глутамата из пшеничного белка (глютена). Он разработал приправу глутамат натрия. На сегодняшний день глутамат натрия получают путем ферментации крахмала, такого как сахарный тростник, который не содержит клейковину. Глутамат – это естественная необходимая аминокислота, а глутамат натрия представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты.

По мнению некоторых учёных, глутамат натрия является побочным продуктом химической обработки сои и является эксайто-токсином. Эксайто-токсины могут вызвать повреждение головного мозга, особенно у младенцев. Небольшое количество глутамата, как доказано на экспериментах с лабораторными животными, вызывает повреждения нервной системы и нарушения мозговой деятельности.

Глутамат представляет собой природную аминокислоту, которая функционирует как химический передатчик импульсов между нервными клетками. Когда концентрация глютамата в организме слишком высока, нервные клетки сжигаются от изнеможения. Иными словами это возбуждение приводит к отмиранию нервных клеток – «возбуждение до смерти!» Поэтому глутамат натрия может служить причиной головных болей и мигрени.

А теперь присмотритесь, сколько домашних животных имеют внезапные приступы агрессии, испытывают раздражение и дискомфорт без, казалось бы, на то причин? Могут ли они страдать от головной боли, вызванной нейростимулирующими веществами, скрытыми в корме для животных. Оказывается, агрессивное поведение и боязненные реакции, случаются всё чаще и чаще не только у людей, но и у домашних животных. Точно так же, огромное количество кошек и собак, страдающих раковыми заболеваниями в настоящее время принято считать эпидемии.

Сама мысль о том, что возможно мы непреднамеренно кормим наших домашних любимцев нейро-токсинами и канцерогенами является ужасающей!

Что мы можем сделать, чтобы заставить производителей пищевых продуктов перестать добавлять натуральные ароматизаторы и предоставлять нам информацию о них? Во-первых, читайте этикетки и прекратите покупать продукты с натуральными ароматизаторами! Конечно, возможно многие натуральные ароматизаторы безвредны, но пока мы не можем быть уверены в их безвредности на все 100%, стоит ли рисковать? Ведь можно получить серьезные побочные эффекты.

Потребительский спрос может заставить производителей пищевых продуктов и корма для животных отказаться от практики добавления ароматизаторов в их продукцию. Ваша осведомлённость в этом вопросе и желание поделиться своими знаниями с другими хозяевами домашних животных сделают определённый вклад в здоровое питание людей и животных.

Recent Posts

Leave a Comment

Напишите нам

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search